<   2016年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

「港屋」で冷たい肉そば♪

今年になってから行列店にハマッてるんだけど、今回行った港区新橋の「港屋」も行列のできる店で有名で、日本一並ぶ「立ち食いそば屋」として知られてます♪


c0169330_1222598.jpgc0169330_12231139.jpgc0169330_12233162.jpg



ちょうど会社員がランチタイム終了する午後1時に着いたんだけど、なんとこの時点で43番待ち(+o+)何度もテレビで取り上げられてるけど、本当に凄まじい人気だ005.gif
ちなみに客全員会社員です!

ただ、非常に流れが良く30分くらいで入店できたかな?もう一度店内で待つけどそれでも回転が早い♪
店内はかなり暗く、輪になって立ち食いするんだけど(16席)空いたらすぐに店員が案内してくれる♪
それに席が空きそうになるまで作らないから、出来たのを持って待つことがないのは良い^^

入口で注文して店内で待つんだけど、席が空くタイミングと同時に出来上がるのがスゴイ!!これだから流れが良いんだろう♪

メニューは「もり」.「海苔もり」.「胡麻もり」「海苔胡麻もり」.「冷たい肉そば」.「温かい鶏そば」の6種類で各大盛り100円とシンプル♪
圧倒的一番人気は「冷たい肉そば」なんだけど、並んでる最中に「温かい鶏そばは売り切れました~」と店員が知らせに・・・肉そばじゃなくてよかった♪

「冷たい肉そば」♪


c0169330_124043.jpg



一口食べてガックリ・・・007.gifいろいろ調べてたから大体予想してたんだけど、まさにその通りの味で、以前池袋で食べた「壬生」とほぼ同じ・・・このジャンクさが流行りで好きな人が多いみたいだけど、これ系全然ダメだ(>_<)
ラー油を入れてそばを食べるのは好きだし、海苔と胡麻を大量に使ってるのはポイント高いんだけど、肝心のそばとつゆが両方とも苦手054.gif肉も美味しくない・・・
そばは太めでカタメに茹でられていて、芯の方が粉っぽい!つゆは香りもなにもないただ甘いだけでまったく美味しさを感じない!!

卓上に置いてある「生卵」と「天カス」を入れて少し食べやすくなったけど、それでも食いきれなかった008.gif


c0169330_12492421.jpg



口に合わなくてもこの儀式は欠かさない!


c0169330_1251488.jpg



店出る時まだ行列だったし、普通の人は美味しいと感じるのかな??一応俺も普通の人間だと思うんだけど笑。

この3ヶ月で大体行列店制覇したけど、「行列店にウマイ店なし」って言葉がなんとなく解かる気がした(^^;大体平均より美味しい店だったけど、本当に美味しかったのはとんかつの「成蔵」だけだったかな?

この後懲りずに今度は千葉で有名な行列店へ行ったんだけど、ここは大当たりだった016.gif
こういうのがあるからまだまだ行列店巡りやめられない060.gif
by mr_richman | 2016-07-31 13:00 | 外食 | Comments(3)

「打心蕎庵」ですだち蕎麦♪ oishii

大分暑くなってきてサッパリしたものが食べたくなってきたので、以前から食べてみたかった「すだち蕎麦」を食べに世田谷区の「打心蕎庵」へ♪
いろいろ調べたんだけど、この店が食べログで3.70超えで一番良さそう♪


c0169330_11293562.jpgc0169330_11295332.jpg



c0169330_1130679.jpgc0169330_11301997.jpg



c0169330_11303367.jpgc0169330_11305028.jpg



午後2時過ぎてたし、いくらなんでも空いてるだろうと思ったら店内満席で外で待ってる客がたくさん005.gifしかも、帰る時までずっとこの待ち客の人数変わらなかった!
これは期待して良さそうだ(^^♪

蕎麦は冷・温両方ともあって、他にも一品料理が豊富で夜なんかは飲みにきてもいいかも068.gif店内の雰囲気と接客も良しです^^

頼んだのは迷わず「すだち蕎麦」♪他の客もこれ頼んでる人多かったので間違いなし!


c0169330_11364640.jpg



スゴイキレイに盛り付けされててこれはテンション上がる016.gifキレイなだけじゃなくもちろん蕎麦につゆどちらも文句なしの美味しさ(^<^)

蕎麦は冷水でしっかり締めてあって、少しヌメりを感じるんだけどコシがあってスゴイ美味しい053.gif
つゆも鰹の出汁が効いてすだちとの相性バッチリで夏に最高!!これ飲み干してしまう人がほとんどじゃないかな♪アッサリしてて口の中が爽やかになる^^
ちなみに「すだち」は食べても食べなくてもいいと最初に言ってくれるんだけど、これだけ薄切りでもさすがに酢っぱすぎて全部食べるのは至難だった(>_<)

キレイな蕎麦でしょう♪


c0169330_11492292.jpg



本当美味しかったんだけど、残念なのが量・・・とにかく少なすぎて、もし遠慮しないで食べたら恐らく1分もかからず完食してしまうと思う025.gif
普通の人より食べるから信用性ないけど、これは子供が食べても物足りないんじゃないかな??
蕎麦につゆどちらも美味しかったけど、これだけが不満・・これが800円だったらまだ許すけど1500円は高すぎる047.gifしかも消費税込みじゃない(+o+)

そば湯もトロットロで今まで飲んだ中で一番美味しかったのになぁ・・


c0169330_11551984.jpg



せめて1000円でしょう?1500円払えば美味しい蕎麦食べられる店はいくらでもあるんだから054.gif

この2週間後、人生で一番美味しい蕎麦に出会うことになるんだけど、大盛りにしたのにこれも恐ろしく少なかった(+_+)ただ、その蕎麦は2000円出しても食べたいレベルの蕎麦だった(^O^)/
今日はどこへも出かけられなかったし、近場の食べ放題でも行ってくるか(^<^)
by mr_richman | 2016-07-31 12:08 | 外食 | Comments(0)

「伊藤 銀座店」で中華そば(中)♪86

前回の記事の続きで「牛かつ もと村」で食事して10分後中央区銀座の「伊藤 銀座店」へ♪
北区の食べログ4点超えの「中華そば屋 伊藤」へ行ってみたいんだけど、ハードルが高くてなかなか行けないので(^^;

「伊藤 銀座店」♪


c0169330_13403560.jpgc0169330_13404696.jpg



c0169330_13405777.jpgc0169330_134192.jpg



午前11時45分到着で先客4名♪昼前とは言え、人気店にしては少し寂しいかな?
店が地下にあるんだけど、店内も従業員も静かな感じでちょっと暗いイメージ(^^;

店内へ入るとかなり煮干しの臭いがするんだけど、煮干しスープのイイ香りではなく、乾燥した煮干しの臭い(+_+)入った瞬間キツイなぁ・・て感じに025.gif

メニューは「中華そば」.「比内鶏そば」.「つけそば」.「まぜそば」があるんだけど、なんと言ってもここの人気は「中華そば」!スゴイよね、「かけラーメン」でこれだけの人気を得ることができたんだから038.gif

頼んだのはもちろん「中華そば」♪
麺重は・・

・小盛り 140g
・中盛り 210g
・大盛り 280g

さっき「牛かつ」食べたばかりなので控えめに中の210g選択♪「
では、いただきましょう♪

「中華そば(中)」♪


c0169330_1353661.jpg



これ本当「かけラーメン」なんだけど、少量のねぎだけなのにものスゴイオーラを感じる016.gif麺が器にドッシリ座ってて、スープはかなり少量!ちなみに「スープ増し」もあります♪

スープは店内の乾燥した煮干しの臭いと違ってイイ香り060.gif

肝心の味なんだけど、これ以上なにも足すものない完成された味に感じてスゴイ美味しい(^<^)煮干しの風味もちょうどイイくらいに感じて後味が非常に良い060.gifこれって化学調味料を使用してないからなのかな?
香りが効いてちょうど良いバランスの取れた味なんだけど、スープは上品ではなく力強さがある!見た目より結構濃い味なんだけど、相手が麺だけだから負けないようにこの濃さにしてるんだろうな♪だから、汁も少なめにしてあるんだと思う♪

このスープに歯切れの良いパツン♪と切れる麺がピッタリ053.gif


c0169330_14102315.jpg



この麺の食感大好き(^<^)これは相当なレベルじゃないかな♪
メンマやのりなんか乗せても絶対美味しいと思うんだけど、これで勝負するってスゴイ自信だよね!食べ終わった後、これで十分053.gifと思えるんだから^^
どんな好きなラーメンでも、麺とスープだけで物足りなさを感じず満足できるラーメンて他にはないんじゃないかな001.gif「サッポロ一番(みそ053.gif)」は別として笑。
by mr_richman | 2016-07-30 14:27 | 外食 | Comments(0)

「牛かつ もと村 新橋店」で牛かつ麦とろろ飯セット♪

以前から行ってみたかった港区新橋の「牛かつ もと村 新橋店」へ060.gif最近やたらこの界隈でランチ食ってる気がする(^<^)


c0169330_1261624.jpgc0169330_1263647.jpg



c0169330_126516.jpgc0169330_127577.jpg




人気店だと思ってたから遅かったか!?って思ったけど、開店の20分前到着で5番目ゲット029.gifでも、10分後には店内に入り切らない列ができてた♪なんとなく安心053.gif

店内はテーブル席とカウンター席で恐らく20名くらいしか入れないんじゃないかな?従業員が多かったんだけど、接客は良し♪店内もキレイでスゴク居心地が良い^^

店に入る前に注文したんだけど、一番人気の「牛かつ麦とろろ飯セット」♪
「牛かつ」130gだったんだけど、ダブルで260gてのもあった♪ダイエット中なので260gは我慢しましたよ・・・この後ラーメン食べに行ってしまったんだが笑。

「牛かつ麦とろろ飯セット」♪


c0169330_12182039.jpg



これ食べる前から絶対美味しいってオーラが出てる016.gifこの小さいサイズに切ってあるのもうれしい060.gif


c0169330_12201488.jpg



この中が強烈でレアな赤身の牛かつ!!確か1分しか揚げてないってどこかで見たんだけど、まさにそんな感じでこのまま食べるとキケンな感じもする(^^;


c0169330_12231735.jpg



店員にこのまま食べたらダメか聞いたら「店側としては焼くのをオススメ」しますと・・・では食べられないってことではないんだな037.gif
いただきます!!


c0169330_12254511.jpg



ウソ053.gifちゃんと焼いて食べました♪


c0169330_1226378.jpg



ウマイ!!これはライスがメチャメチャ合う060.gif
かじった時はサクッとしてるんだけど、中は軽くトロける感じで非常に食べやすい♪サイズも小さいからいくらでも入ってしまうような感じになってしまう003.gif
これはいいなぁ~♪オニオン風味のソースに普通のソース、ワサビ醤油どれをつけてもウマイ(^<^)

千切りキャベツもポテトサラダも味噌汁も香の物も全部美味しく、これでライス1杯オカワリ無料でこの料金は相当安いと思う♪ちなみに千切りキャベツと味噌汁のオカワリは100円♪

これにまた「麦とろ飯」が抜群に合うんだわ053.gif


c0169330_1237214.jpg



全部美味しかったけど、一番良かったのは「牛かつ」の大きさ♪タテにもヨコにもデカイ身体してるのに、こういう小さく切った食べ物って大好きなんだよね(^^;30過ぎてからはひたすらヨコに伸び続けてるけど笑。

店を出て10分後ラーメン食べてます003.gif
by mr_richman | 2016-07-30 12:48 | 外食 | Comments(0)

「九州らーめん 祥」で祥らーめん+のり♪85

今週の深夜ラーメンは吉祥寺の「九州らーめん 祥」♪
吉祥寺へ行くたび気になってたんだけど、深夜4時まで営業と知ってから狙ってました^^


c0169330_9162281.jpgc0169330_9164945.jpg



c0169330_917522.jpgc0169330_9172516.jpg



大分寝坊してしまって到着したのは深夜2時半!先客も後客も0名で、いかにも接客が悪そうな従業員1名・・・なんとなく入りにくい雰囲気だったんだけど、この従業員スゴイ接客の良い人で、自分一人しか店に居なかったのに対応が素晴らしかった016.gif

今回頼んだのはシンプルに「祥らーめん」♪どこでもトッピングするの好きだけど、とんこつ系は大体卓上に入れ放題の高菜や紅ショウガがあるのでそれだけで十分♪「のり」だけはトッピングしてしまったけど(^^;

「祥らーめん+のり」♪


c0169330_11123892.jpg



やはり出来るのが早い060.gifこれがとんこつラーメンの素晴らしいとこで、食べたい時すぐ食べられるし、例え並んでても回転が早いから好き(^^♪

このラーメン美味しかった(^<^)大体どこでも食べられる主流の味だったけど、臭みがなく誰にでも好まれる食べやすい味♪食べた瞬間マイルド♪って感じる味わい^^
結構濃厚でコクがあって自分好みの「博多ラーメン」♪3口食べたとこで「替え玉」注文♪もちろん今マイブームの「麺やわめ」♪これやってから急激に太った気がする(+_+)


c0169330_11264771.jpg



結構大き目な四角い皿で提供されるんどけど、少量のねぎが添えれらてるのが好きポイント001.gifたくさん替え玉頼んだ時って後の方ねぎも何も入ってない「素ラーメン」みたいになってしまうから(>_<)


c0169330_11521568.jpg



替え玉を頼んでからは味変で高菜と紅ショウガの投入060.gifここの高菜スゴイ美味しくて(このスープに合う053.gif)最初からたくさん入れてもいいかも!?このスープとマッチしてさらに美味しくなった(^<^)


c0169330_1133927.jpg



クセがなくて毎日でもイケる「とんこつラーメン」て感じで美味しかった^^
帰る時「お気をつけて♪」と言われたんだけど、その言い方が自然でうれしい気持ちで駐車場まで歩いた016.gif

この後から冬の体重へ逆戻りするような暴飲暴食の日が続く・・・
by mr_richman | 2016-07-30 11:49 | 外食 | Comments(0)

「銀座 kappou ukai」でおまかせランチコース♪

約1年ぶりに行ってきました!!自分が日本一美味しいと思ってる中央区銀座の「銀座 kappou ukai060.gif


c0169330_11535892.jpg



これで3年連続夏にここへ来てるけど、今だここ以上に美味しい店に出会ってない・・ラーメンばっか食ってるからか笑。

銀座 kappou ukai」♪


c0169330_11531018.jpg



地下にあるんだけど(1Fはスワロフスキー)下りた瞬間のこの外観がメチャメチャ好き060.gif
この「竹」を見た瞬間いつも興奮する016.gif


c0169330_1221497.jpg



c0169330_122353.jpg



素晴らしい接客に案内され着席♪


c0169330_1253589.jpgc0169330_1255022.jpg



c0169330_126336.jpgc0169330_1261844.jpg



昼のランチコースは2つあって、どちらも「おまかせランチコース」で料金だけが違って、6800円と9720円♪
1年に1回の楽しみだし♪ってことで9720円のコース選択♪

まずは「ビール」♪生ビールがないので瓶の「プレミアムモルツ」注文068.gif


c0169330_12134314.jpg



ウマイ003.gifここのビールなにかやってるんじゃないか??メチャメチャ冷えててクリーミーでフルーティーで他では味わえない味(^<^)
2回目来た時だったかな?確か6、7本飲んだんだけど、実はそれでも我慢した(^^;なんせ高いから笑。
ちなみに、飲む度注いでくれて冷やしてくれるサービスのオマケ付きです♪

まず先付が「塩蕎麦」♪


c0169330_12221595.jpg



こんなグラスみたいなのに「蕎麦」入れちゃって、確かにキレイだけどいくらなんでもやりすぎじゃないの??って思ったんだけど、これヤバかった!!!
恐ろしくウマイ041.gif一口食べた瞬間、改めて日本一美味しい店だと確信060.gif
この塩出汁がどの素材でどうやって作られてるのかも想像できないけど、とにかく上品で深い味!これにキスの天ぷらも入ってるんだけど、この小さな天ぷら一つでもありえない美味しさ♪

どんな高級店でもこれだけは欠かせない!麺リフト♪


c0169330_12304848.jpg



この蕎麦スゴイ!!スゴすぎてど表現したらいいか解からない(^^;
今まで食べた蕎麦で間違いなく一番美味しい蕎麦で、これ30杯は軽くイケる強烈なウマさだった♪

「初夏の彩り八寸」♪


c0169330_12352057.jpg



いつも「大盛り」ばっか食べてるから、こういう少量のものってあまり美味しそうに見えないんだけど、まぁどれも恐ろしい美味しさだった(^<^)

空豆だけでも信じられない美味しさでビックリするんだけど、本当どれも究極の美味さで一口食べる度に感動してしまう(^O^)/料理を食べてこれだけ笑顔になれて楽しめるってのは他の店では経験したことない024.gif
どれも100点満点の美味しさなんだけど「鮎の唐揚げビネガードレッシング」と去年食べた時感動した鹿児島産の「鯵の山芋がけ」はたまらなく美味しかった003.gif


c0169330_12521658.jpg



ウマすぎる041.gifこれ2切れしか入ってないんだけど、もし単品メニューで1000円であったら3回は間違いなく頼む♪それほどこの鯵は強烈にウマかった060.gif


次は「炙り鱧と新玉葱 初夏のすき鍋」♪
まずは材料から♪


c0169330_13121067.jpg



「どうだ!!」みたいな感じで見せてくるんだけど、食べるの俺だから笑。
材料が少ないから寂しかったんだけど、これもヤバイ笑。


c0169330_13135730.jpg



出汁が素晴らしい!素晴らしすぎる!!もうここまで美味しいと笑うしかない037.gif
これは鱧の美味しさってより、出汁の素晴らしさに感動060.gif
心に染みる味で、これだけの汁は今まで他の「うかい亭」でも食べたことがない♪
もうここを超える店には出会わないと確信^^

メインは「うかい厳選牛炭火焼」♪


c0169330_13271274.jpg



これ牛の希少部位053.gif尻尾の付け根「イチボ」だったんだけど、ま~ウマイわ003.gifウマイ以外のコメントができない♪
これ300gとライス出されたら狂ったように食べると思う(^<^)お酒だったら3リットル確実003.gif
ここ来た時いつもメインが一番感動しなかったんだけど(他が素晴らしすぎるから)、今回は肉の旨味も食感も素晴らしかった!!

ここで終わりじゃないのが「うかい亭」♪

「御食事」♪


c0169330_13361176.jpg



何度も言うけど、そんな見せびらかしても食べるの俺なんだって011.gif


c0169330_1341446.jpg



どこの「うかい亭」へ行っても最後に出てくるのは「日本人に生まれてよかった♪」って感じることができる「御食事」♪
「うかい鳥山」の「麦とろ飯」には敵わないけど、赤出汁の魚介を感じる味噌汁が泣くほど美味しかった053.gif

「山梨県玉蜀黍のご飯」もなにこれ??ってくらい味わったことない甘さで、甘いもん苦手な人でもこれ嫌いな人いないでしょう♪まさに素材だけで出た味って感じで、造られた甘さじゃなく純粋な甘さ060.gif
米も艶々で粒が立ってて、今まで食べてきたものより贅沢に感じた(^<^)


このまま帰りたいんだけど「甘味」もあります♪


c0169330_1405450.jpg



c0169330_141114.jpg



この後帰る時まで料理長と会話したんだけど、スッゴイ楽しかった(^^♪料理の腕だけでなく、話すのも聞くのも上手で、どこまでも丁寧な姿勢で笑顔で、本当はいろいろ話したかったと思うんだけど酔っぱらいの話を聞くのを優先してくれてた060.gif一方的にしゃべってゴメン^^;

料理だけでも感動したのに、料理長がエレベーター乗るとこまで来てくれて、扉閉まるまで頭深く下げてて本当感動した!!料理長と楽しい会話できて幸せな気持ちで店を出れた♪でも、もっと会話したかったな^^

最初にも入れたけど、ここは自分が何百軒も行った外食の中で間違いなくナンバー1060.gif
これ読んでくれた人で一人でも行ってくれたらうれしい^^できれば料理長と会話して欲しい♪

これ以上の店巡り合うのは難しいけど、また一緒に探そう♪


c0169330_1447530.jpg

by mr_richman | 2016-07-26 14:49 | 外食 | Comments(0)

「味処 まつい」でハーフ&ハーフ定食♪

最近メチャメチャハマッてるのが「もつ煮込み」で、この前なんか4日連続食べた003.gif新潟行った帰りや群馬行った時は必ず土産で買ってくるほど大好物053.gif有名店で食べることができないのが残念だけど、近場で柔らかいと評判の店があったので行ってみることに♪

埼玉県東松山市にある「味処 まつい」♪


c0169330_12591224.jpgc0169330_12592420.jpg



c0169330_12593527.jpgc0169330_12594672.jpg



c0169330_12595766.jpgc0169330_130697.jpg



c0169330_1302691.jpgc0169330_1305099.jpg



午前11時の開店20分後に着いたんだけど、早くもカウンター席でおじさん達が食べてました♪「もつ煮込み」って飲みに行った時店にあったら100%頼むけど、実際お酒の時に食べるよりライスのが数段美味しいと思う(^<^)
このおじさんたちのようにいつか「もつ」が似合うおじさんになりたい♪今はまだハンバーグのが似合うと思う笑。

いろいろメニューがあって、もつ食べれない人の為に単品メニューも結構用意されてて、うどんなんかもある♪でも、やっぱ「もつ煮込み」が中心053.gif
その「もつ煮込み」なんだけど、ここは2種類あって「ゴジラ」という辛い煮込みが人気♪辛いのって食べたことなくて、失敗したらイヤだから頼む勇気なかったんだけど、「ハーフ&ハーフ定食」っていうありがたいメニューがあったので迷わずそれにします^^


c0169330_13123786.jpg



最近食べた「もつ煮込み」では珍しく、テーブルに置かれた瞬間もつ特有の臭いが鼻の穴を駆け抜けてく060.gifこれ悪いイメージ作らないで欲しいんだけど、もつ好きの人にはたまらない臭いで食欲がわいてくる003.gif

もつ2種に味噌汁とライス、それにサラダまで付いてくるんだけど、ライスデカすぎでしょ(^^;どう考えても「もつ煮込み」の量と合わない感じがしたけど、食べ終わった時の感想は「足りなかった」(^^;

ここの「もつ煮込み」美味しいです(^<^)そして、噂通りメチャメチャ柔らかくてトロけちゃう003.gifもちろんこんな柔らかいの食べたの初めてで、臭いさえなければ初心者向けじゃないかな♪
両方とも美味しかったけど、不安だった「ゴジラ(辛もつ)」のがウマイ(^<^)
これ食べたら普通の煮込みが物足りなくなってしまうほど♪ただ、色だけで全然辛くないので辛いの苦手な人にもオススメできる^^


c0169330_13223149.jpg



たまらない003.gif人参もこんにゃくも入ってないシンプルな「煮込み」だけど、この柔らかいもつだけで十分060.gif最初キツイと思ってたライスも大盛りにすればよかったと後悔したほど美味しかった^^

どちらも美味しかったので2種類2人前買ってきたんだけど、ここの店食べる客だけじゃなくテイクアウトする主婦が結構多かった♪こんな店近くにあったら最高だな♪


c0169330_13284027.jpg



今んとこ「六左衛門」と「道の駅 花園」の食堂の「もつ煮込み」が自分の中のベスト3だけど、「もつ煮込み」もラーメンと同じで全部の店味が違っておもしろい001.gif

さて、今から昇格祝いだ024.gif
by mr_richman | 2016-07-23 13:42 | 外食 | Comments(0)

「にんにくや 谷保店」でのりらーめん♪90

前回の記事の続きで、「らーめん専門店 小川」の後は国立市の「にんにくや 谷保店」へ♪
今年は暑くても食欲が落ちず、我慢しなければ3軒は軽くハシゴできる(^^;


c0169330_9145869.jpgc0169330_9151171.jpgc0169330_9152579.jpg



午後0時過ぎの到着で先客3名、後客3名と結構人気♪いや、場所を考えればかなり人気じゃないかな^^
初めて来た時は入るのコワくてためらったけど、この店の雰囲気と店主が以外にも良く1回で慣れた♪このオヤッサンの適当な感じがたまらない037.gif

後の客が「両替できますか?」って聞いたら「できない!友達に借りといて!」とか(^^;
自分もお釣り取るの忘れたんだけど、「兄ちゃん100円玉もらっちゃうよ!」って♪教えてくれたことより「兄ちゃん」と呼ばれたことのがうれしい016.gif

今回食べたのは「のりらーめん」♪
席へ座ってからすぐ出来るのがこの店の良いとこ^^


c0169330_9523229.jpg



これやっぱウマイって(^<^)他の「にんにくや」に比べると評価が低く客も少ないけど、少し高いだけで他はまったくヒケを取らない!!スープの熱さなんか他には絶対ない♪
このスープの熱さはオヤッサンの手際の良さもあるんだろうけど、とにかく熱くてヤケド率100%(+o+)でも、これなら何回「替え玉」頼んでも美味しくいただけるだろうな060.gif


c0169330_9584873.jpg



メチャメチャウマイと思う(^<^)麺もスープもチャーシューも060.gif
他の「にんにくや」と比べると活気がなくて店内も暗い印象だけど、ここはもっと評価高くて良いと思う^^
この店家から近いし、勇気出してもっと早めに訪問すべきだった♪

替え玉2回イケたし、もう1軒ハシゴできたけど、さすがにこれ以上太ると80kgに逆戻りしてしまうのでなんとか我慢!!
我慢したせいで起きたら腹ペコ(+_+)今「ラーメン」の次に好きな「もつ煮込み」を食べに東松山へ060.gif
by mr_richman | 2016-07-21 10:24 | 外食 | Comments(0)

「らーめん専門店 小川 高幡不動店」でらーめん+ねぎ増し♪87

今週の「深夜ラーメン」は日野市の「らーめん専門店 小川 高幡不動店」♪
週1回の「深夜ラーメン」が毎週楽しみだったんだけど、最近はほぼ週休2日なので楽しみが倍に増えた^^もちろん体重も倍053.gif


c0169330_13303715.jpgc0169330_1331055.jpgc0169330_13312068.jpg



到着したのは午後11時半でまだ深夜ではないかな?
先客は8名と多く、さすがに評価高いだけのことはある♪ここ数年ラーメンに限らず、一日中グルメの勉強してるのにこの店は知らなかった!

店内はカウンター席10席ちょいだったかな?男性が指揮を執ってるみたいだけど、他は女性店員2名♪接客はどうだろ う?常連客とベラベラしゃべったり、入る時も帰る時も従業員あまり気持ちの入ってない声だった・・作ればいいって感じはないと思うんだけど025.gif

頼んだのは「らーめん」♪トッピングが安かったので「ねぎ増し」♪


c0169330_13541938.jpg



これ上手く撮れなかったんだけど、メチャメチャウマイ(^<^)この味は初めてで、豚骨ベースなんだけど、ものスゴク良い香りの鰹が入ってる016.gif豚骨と鰹の相性抜群に合う!!これはモロに自分の好きな味053.gif

麺は細麺のストレートで、細いのにプチンと切れる食感がたまらない060.gif低加水ならではの食感なんだけど、プチン♪ブチッ♪ブチン♪といろいろな食感楽しめて、替え玉頼んだ時はいろ いろなカタさで食べてみるのもおもしろいかも^^


c0169330_141216.jpg



これは美味しかった(^<^)女性だと湯切りが甘そうだとか、本当のラーメンの美味しさを知らないとかいろいろ思っちゃうとこあるんだけど、そういう先入感はもうやめよう^^大体自分だってラーメン食べるだけでなにも知らないし、解かってないんだから001.gif
店の感じをもう少し良くしたら好きなんだけどね!

替え玉3回は楽勝だったけど、がんばって我慢した!!ダイエットの為じゃなく、ハシゴする為に060.gif
by mr_richman | 2016-07-21 09:03 | Comments(0)

「にんにくだいち」でのりラーメン♪75

朝から飲み始めて気づいたらなんと夕方5時(+o+)こりゃ楽しみの深夜ラーメン行くの厳しいと思い、そのままラーメン屋へ♪

訪れたのは以前から行ってみたかった国分寺市の「にんにくだいち」♪大好きな「にんにくや」系だったのでどうしても来てみたかったのです^^


c0169330_1211945.jpgc0169330_12112279.jpg



c0169330_12113870.jpgc0169330_12115126.jpg



c0169330_1212424.jpgc0169330_12121468.jpg



午後5時の到着で先客0名、後客3名♪店内は清潔感あって照明も暗く落ち着く感じ001.gif
店主も優しそうな感じの方でこれで美味しければ文句なしの店なんだけど♪


頼んだのは「のりラーメン」♪ライスや生卵、他にも「にんにくや」では見たことないトッピングがあったけど合うかな??岩のりとかカイワレとか(^^;

食券を渡すと「のりはどちらにしますか?」って聞かれたので「板のり」で♪ちなみにもう一つは「岩のり」・・・合うのかな??

席へ着いて、すぐ「ハイ」と置かれたのは、なんと「千切りキャベツ」!!


c0169330_12231640.jpg



美味しいには美味しいけど、ラーメン屋行ったら一番最初にラーメンを口にしたいのでこれは自分には必要ないかな?

数分して現れました♪「のりラーメン」♪
「のり」は別皿で提供されます♪


c0169330_12274853.jpg



おー!!このビジュアルはなにもかも「にんにくや」ではありませんか016.gifかなり期待大だと思ってたんだが・・・これは違う!
スープに塩気があって、飲み終わった後の後味も「にんにくや」とは全然違う!少し喉に甘さが残る感じで、後味が良くない!ただ決してマズイわけではなく、もし「にんにくや」行ったことなかったらきっと美味しいと言ってるはず^^

チャーシューはバカデカイんだけど、柔らかくて文句なし!!

麺の感想は後にして、とりあえず「替え玉」注文♪


c0169330_1244494.jpg



いつも決まった食べ方するんだけど、1杯目はそのまま食べて、替え玉頼んでからにんにくとゴマを投入060.gifこれ系のラーメンはにんにくをクラッシュして完成の味になるのです♪


c0169330_12474650.jpg



この麺なんだけど、初めての経験する食感で、ズバリ輪ゴム(+_+)


c0169330_12494585.jpg



これは残念!!人それぞれだけど、この麺好きな人っているのかな??
スープは普通に美味しいレベルだからこの麺スゴイもったいない気がした・・・普通で頼んだんだけど、これ「はりがね」とか「粉おとし」で頼んだら一体どんな食感の麺になってたんだろう025.gif
麺さえ改良すればもう少し人気出るはずで、こだわりあったとしてももう少し「にんにくや」をマネちゃった方がいいのでは?
これなら同じ「にんにくや」系でも拝島市の「大春」のが数段ウマイ♪

イイとこたくさんあるのに、たった一つ欠点があって人気を落としてる感じがした・・・俺みたい笑。
by mr_richman | 2016-07-19 13:04 | 外食 | Comments(0)